История поселения

История МО «Шоинский сельсовет» НАО

Поселок Шойна, расположенный на берегу Белого моря в западной части полуострова Канин Нос, в устье реки Шойна, основан на месте рыбацкого становища. В 1902 году в Шойне – 4 рыбацкие избы и часовня.

В 1930 году в Шойну из Холмогор переселилось 50 рыбаков. В этом же году в поселке появился рыбный завод. Рыбозавод занимался приёмкой и переработкой рыбы тралового флота, добычей и переработкой морского зверя. Помимо переработки рыбы с тральщиков вёлся прибрежный лов наваги в зимнее время. Строительство рыбозавода в данном месте обусловлено расположением реки Шойна на побережье мыса Канин Нос близко к местам промысла и пригодностью для захода и отстоя судов.

Шоинский сельский Совет в 30-е годы осуществлял руководство местной промышленностью и сельским хозяйством, решал многие вопросы хозяйственного и культурного строительства. На заседаниях президиума Совета рассматривались вопросы работы консервного завода, моторно-рыболовной станции, рыбкоопа, отделения связи, медпункта, клуба, о состоянии животноводства и огородничества, о ходе ликвидации неграмотности среди ненцев, о работе школ, в том числе школы для взрослых, развития стахановского движения.

В 1931 году в Шойне было пять домов, баня, конюшня, склад, хозяйственные постройки.

10 августа 1932 года в поселке были начаты метеорологические наблюдения по программе 2 разряда с открытием морской гидрометеорологической станции.

Шоинский сельский Совет в становище Шойна образован по решению Президиума Ненецкого окружного исполнительного комитета от 05 февраля 1933 года.

С мая 1933 года становище Шойна получило статус рабочего посёлка, образован поссовет. Посёлок развивался как рыбопромышленная база Архангельской области.

В 1933 г. в Шойне построен консервный завод мощностью 2,5 млн. банок в год.

В 1934 году радиофицированы школа, клуб, столовая, баня с прачечной, моторно-рыболовная станция (МРС), склад, мастерские для вязки сетей; общежития и квартиры рабочих.

С 1934-1935 учебного года начальная школа реорганизована в неполную среднюю школу.

В 1935 году в Шойне открывается сберкасса.

Вопросы строительства больницы, интерната при Канинской ненецкой школе, жилья для рабочих завода также были под контролем работников Совета, депутатских групп. 

В 1935 году открыт кирпичный завод. Десять рабочих изготавливали из местного сырья 5 тыс. штук кирпичей в день. Из кирпича была построена баня в посёлке. Кирпичный завод закрылсяв связи с уходом рабочих на фронт.

На 1 января 1936 года на территории Совета находилось 9 населённых пунктов, в которых проживало 836 человек.

В 1936 году на территории Совета создаётся рыболовецкий колхоз «Красный промышленник». Вся организационно-массовая работа Совета проводилась через секции (секция советского контроля, дорог и связи, культурно-просветительная, финансово-налоговая) и депутатские группы (в 1935 году их в Совете было 4).

В 1937 годуприехали несколько семей пром-переселенцев из Мезенского района.

В этом же году были открыты русская и ненецкая школы. В ненецкой школе обучалось 92 учащихся – дети оленеводов Канинской тундры.

Шойна в 1939 году – это уже большой рабочий посёлок с населением 800 человек, в котором имелись метеостанция, больница, сберкасса, почта, судоремонтные мастерские.

Вылавливалось 90 тыс. центнеров рыбы для Шоинского консервного завода (ассортимент: килька и корюшка в масле, камбала в томате, сельдь по типу шпрот, тресковая печень, мороженая рыба, варенье и компот из морошки).

В годы Великой Отечественной войны Шоинский сельский Совет организовывал трудящихся на выполнение повышенных обязательств по добыче рыбы, пушнины, шитьё и отправку тёплых вещей бойцам, помогал семьям военнослужащих, размещал и устраивал на работу эвакуированных.Летом Шойна поставляла на фронт солёную треску, пикшу, камбалу, зимой мороженую навагу и сайку. Более 70 тружеников сельского Совета были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

До начала 50-х годов в Шойне находилась база флота рыболовецких колхозов Архангельской области. На рейде в Белом море одновременно стояло до 70 сейнеров, производивших лов рыбы, акулы, белухи. Из-за запрета на морской промысел тресковых рыб в районе Канина, в конце 50-х закрыт консервный завод, рыбоприёмный пункт передан Мезенскому рыбокомбинату.

В 1950 году в Шоинский сельский Совет было избрано 15 депутатов. По социальному положению: рабочих – 4, колхозников – 4, служащих – 6, военнослужащих – 1.

На сессиях 3-4 созывов (50-е годы) рассматривались вопросы подготовки организаций к рыбопутине и охотпромыслу, заслушивались отчёты о выполнении плана по рыбодобыче (завод, колхоз), о работе больницы, Шоинской и Ненецкой семилетних школ, Канинской МРС, о ходе подписки на Государственный заём развития народного хозяйства. Осуществлять поставленные перед советом задачи помогали постоянные комиссии: культурно-бытовая, бюджетно-финансовая, рыболовецкая, торгово-заготовительная, оборонная.

На территории Совета находились две семилетних школы (одна из них национальная), три начальных, одна больница, два фельдшерских пункта, клуб,библиотека.

В 1953 году появилась школа для сельской молодёжи, а в 1960 году местная школа становится 11-летней. Посёлок оставался образовательным центром, в средней школе которого учились дети оленеводов из близлежащих посёлков.

С ликвидацией Канино-Тиманского района (декабрь 1959 г.) Шоинский сельский Советпереходит в непосредственное подчинение Ненецкому окрисполкому.

С начала 60-х годов рабочие переведены на предприятия Архангельской области и Нарьян-Мара.

В 1960 году колхоз «Красный промышленник» вливается в укрупнённый колхоз «Северный полюс» Канинского сельского Совета.

С 60-х годов Шойна оказывается в категории «неперспективных».

Берег, на котором стоит поселок, размывается приливной волной, дома заносит перемещающимися с берега песчаными дюнами. Метеорологическая площадка располагалась к западу от посёлка на широкой возвышенной песчаной сопке в устье реки Шойна на берегу Белого моря. Станция несколько раз переносилась. Последний раз это произошло 13 августа 1976 года, когда она была перенесена на 1,5 км к юго-востоку от прежнего местоположения на территорию аэрологической станции. Аэрологическая станция самостоятельно работала с ноября 1962 года в 2 км к югу от посёлка Шойна.

В 1976 году произошло объединение двух станций в одно подразделение непосредственно в посёлке. В настоящее время на Аэрологической станции Шойна установлен новый аэрологический радиолокационный комплекс МАРЛ-А.

С 1990 года властями принимаются меры по переселению жителей в Нарьян-Мар, Архангельск, Ому, Несь, Мезенскийи Онежский районы.

В 1996 году на территории посёлка работает основная школа, Дом культуры, ФАП;проживает - 395 жителей.

В 1998 году находится 158 домов, 394 жителя.

В 1999 году -363 жителя, в т.ч. 41 – ненцы.

На сегодняшний день в Шойне насчитывается 46 жилых домов. Численность населения составляет 284 человека. Здесь расположены такие учреждения, как ФАП, общеобразовательная школа, детский сад, аэрологическая станция, почтовое отделение, филиал Ненецкой компании электросвязи. Авиатранспортным путем населенный пункт связан с Архангельском и Нарьян-Маром.

В 25 км от Шойны расположена деревня Кия, основанная в 1-й четверти XX века на месте сезонного рыбацкого становища в устье реки Большая Кия. В 1971 году в Кие существовало 20 хозяйств, в 1993 году – 26 хозяйств, проживало 100 жителей. В настоящее время в населенном пункте насчитывается 27 хозяйств и проживает 65 жителей, основные занятия которых – рыболовство и охотничий промысел. В деревне расположен участок СПК РК «Северный полюс», работает ФАП, продовольственный магазин – филиал потребительского общества «Маяк».

Сегодня муниципальное образование «Шоинский сельсовет» Ненецкого автономного округа включает в себя посёлок Шойна – административный центр и деревню Кия. Общая площадь территории равна 149,54 Га. Глава МО  «Шоинский сельсовет» НАО – Малыгина Валентина Алексеевна. Численность постоянного населения составляет 350 человек, 285 из которых проживает в поселке Шойна.

Дата создания материала: 29-08-2017. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.