Отсрочка от призыва на военную службу гражданам, воспитывающим детей

17 ноября 2018

Отсрочка от призыва на военную службу гражданам, воспитывающим детей

Статьей 24 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» определены категории военнообязанных граждан, которым по решению призывной комиссии предоставляется право на предоставление отсрочки от призыва на военную службу в связи с воспитанием детей.

Для получения отсрочки гражданину, подлежащему призыву на военную службу, необходимо предоставить подлинники документов, исчерпывающий перечень которых установлен Инструкцией по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе, утверждённой приказом Министра обороны Российской Федерации от 02.10.2007 № 400.

В случае если гражданин является опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан, ему следует представить собственное свидетельство о рождении, свидетельство о рождении брата или сестры, не достигших возраста 18 лет, документ, устанавливающий опеку (решение органа опеки и попечительства о назначении опекуном или попечителем этого ребёнка), и справку о составе семьи. Меры по истребованию документов, которые подтверждают отсутствие других лиц, обязанных содержать ребёнка, принимает военный комиссариат.

При наличия указанных лиц, независимо от места их проживания, право на отсрочку у опекуна (попечителя) не возникает. В случае прекращения опеки (попечительства), освобождения или отстранения гражданина от исполнения обязанностей опекуна (попечителя) право на отсрочку от призыва не сохраняется.

Подлежащий призыву гражданин, который имеет ребёнка и воспитывает его без матери ребёнка, представляет в военный комиссариат справку о составе семьи; свидетельство о рождении ребёнка, свидетельство о расторжении брака с матерью ребёнка с выпиской из решения суда, определяющего проживание после развода несовершеннолетнего ребёнка с отцом, либо свидетельство о смерти матери ребёнка, либо решение суда о лишении матери родительских прав в отношении ребёнка.

Гражданин, который имеет двух и более детей, для подтверждения наличия данного основания получения отсрочки от призыва на военную службу представляет справку о составе семьи и свидетельства о рождении детей. При этом усыновлённые (удочерённые) дети имеют статус родных детей, однако гражданин не признаётся имеющим детей, в отношении которых он лишён родительских прав или усыновление (удочерение) которых отменено вступившим в законную силу решением суда.

В случае если подлежащий призыву гражданин имеет ребёнка-инвалида в возрасте до трёх лет, в подтверждение своего права на отсрочку он представляет в военный комиссариат справку о составе семьи, свидетельство о рождении ребёнка и справку федерального учреждения медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности ребёнка.

Гражданин, который имеет ребёнка и жену (срок беременности которой составляет не менее 26 недель), получает право на отсрочку от призыва, представив в военный комиссариат свидетельство о рождении ребёнка, свидетельство о браке и заключение медицинского учреждения по месту жительства жены о сроках её беременности, подписанное главным и лечащим врачами и заверенное печатью этого учреждения, с указанием даты выдачи этого заключения. Если брак не был зарегистрирован в установленном законом порядке, а также в случае расторжения брака отсрочка от призыва на военную службу не предоставляется.

Лица, которые получили отсрочку от призыва на военную службу в связи с воспитанием детей, ежегодно в сентябре – октябре обязаны представлять в военный комиссариат справку о составе семьи.

Наличие оснований для рассмотрения вопроса о предоставлении отсрочки не освобождает гражданина, подлежащего призыву на военную службу, от обязанности получать повестки военного комиссариата, являться в указанные в них время и место на медицинское освидетельствование, профессиональный психологический отбор и заседание призывной комиссии.

Неявка без уважительных причин по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, либо на медицинское обследование по направлению призывной комиссии является основанием для привлечения граждан к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воинскому учёту и уклонение от медицинского обследования, предусмотренной статьями 21.5, 21.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

 

Дата создания: 17-11-2018
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.